当前所在位置:首页>文联概况>文联简介
文联简介

机构名称:柳州市文学艺术界联合会

办公地址:柳州市公园路33号邮编:545001

办公时间:周一至周五 上午8:00-12:00 下午15:00-18:00(法定节假日除外)

联系电话:0772-2824207    传真:2871372

电子邮箱:WL2824207@126.com

主要职责: 根据《中共柳州市委员会柳州市人民政府关于柳州市群众团体机关机构改革的意见》(柳发[2001]3 l号)精神,柳州市文学艺术界联合会机关(以下简称市文联)。

  一、职责调整

(一)将全市性产业文联纳入市文联的联络范围。

(二)维护团体会员、文学艺术家和文艺工作者的知识产权等合法权益。  

市文联机关在改革中要适应新形势、新任务的需要,按照自身的性质,积极探索并建立区别于党政机关、符合市文联组织特点、充满生机和活力的运行机制,创造性地开展工作。一是积极开展活动,组织文艺家深入生活繁荣创作。二是通过表彰文艺工作者和开展文艺评奖活动,培育文艺人才,繁荣文艺事业。三是认真听取文艺家的意见,及时反映文艺家的建议和要求,依法维护文艺家的合法权益。四是拓展民间文化艺术交流的渠道,为文学艺术家和文艺工作者对外文化交流做好服务工作。

 二、主要职责

 市文联是由全市性文学艺术家协会和产业(行业)文联组成的人民团体,是党和政府联系文学艺术家的桥梁和细带。市文联由市委领导,市委宣传部代管。其机关的主要职责是:

  (一)坚持贯彻党的“双百”方针和“二为”方向,落实党中央各项文艺方针、政策,指导文联直属协会工作,履行文联联络、协调、服务职责。

  (二)抓好全市文艺创作和文艺活动,多出精品,促进繁荣,大力培养文艺人才。

  (三)拓展与各地文艺界的联系,组织学术交流,组织文艺家深入生活、体验生活,积累创作素材,激发创作热情。 

  (四)维护全市文艺家和文艺团体的知识产权等正当权益。 

  (五)创造条件,为文艺家提供宽松的创作环境,发展与壮大文艺队伍。 

  (六)承办市委、市人民政府交办的其他事项。